Светодиодная технология

 

Светодиодный экран или LED-экран (LED-screen) — это устройство отображения и передачи зрительной информации, в котором каждой точкой, пикселем (pixel) является группа полупроводниковых светодиодов («Light Emitting Diodes» —  LED).
В видеоприцепе применена конструкция, известная как матричный светодиодный экран. При такой схеме исполнения кластеры светодиодов и управляющая плата объединены в единое целое – матрицу, то есть на управляющей плате смонтированы и светодиоды и коммутирующая электроника, которые залиты герметизирующим компаундом. 

Принцип действия.

Современный светодиодный экран как самостоятельное изделие появился на рынке сравнительно недавно. Его отличительной особенностью является конструкция субпикселей — группы из трех светодиодов на крупных экранах соответствуют пикселям – как в обычном телевизоре или плазменной панели. Качественный рекламный эффект достигается именно за счет того, что правильно спроектированный светодиодный экран имеет сравнительно большую площадь: довольно крупные пиксели, имеющие площадь около 0,8 квадратного сантиметра, излучают потоки света с разной длиной волны, но уже на расстоянии 5-6 метров от поверхности дисплея эти световые волны «складываются», формируя пиксель любого из возможных 65 миллионов оттенков. А, учитывая высокую яркость пикселя, увидеть так называемую «маску» из черного пластика и компаунда с расстояния 5 метров уже практически невозможно, и пиксели сливаются в единое яркое полноцветное изображение.

Физическое разрешение.

Полиграфистам хорошо известны правила, согласно которым расчитывается разрешение, необходимое для корректного восприятия человеком зрительной информации с расстояния. И, хотя эти правила созданы для печатных носителей — баннеров, перетяжек и бигбордов — они вполне применимы и для светодиодного дисплея. Самое простое правило предлагает уменьшать разрешение печати рекламного носителя строго пропорцонально количеству метров удаления от наблюдателя. Таким образом, для правильного восприятия изображения с 10 метров вам вполне достаточно 30 точек на дюйм, а с 20 метров  — уже всего 15 точек. Если провести аналогию с видеоприцепом, то для зрителя, находящегося в 5 метрах от экрана, его разрешение будет эквивалентно 912 х 432. Слишком же мелкие детали, которые теоретически и могут быть переданы, например, проекционными дисплеями сопоставимого размера, с увеличением расстояния воспринимаются зрителем как «грязь» на изображении. Поэтому выбранный нами для видеоприцепа размер пикселя и номинальное разрешение можно считать оптимальными для демонстрации видео-контента с расстояния 5-10 метров. Для зрителей, находящихся от экрана дальше, чем в 10 метрах, разрешение экрана даже избыточно.